Fotografin / Fotograf (Teilzeit)

#

In einer zweijährigen Teilzeitausbildung werden die Schülerinnen und Schüler im schulischen Unterricht zu Fotografinnen und Fotografen ausgebildet. Sie ist so ausgelegt, dass sie neben einer Berufstätigkeit möglich ist und als Ergänzung zu einer bestehenden Ausbildung dienen kann.

• Bildideen entwickeln und umsetzen
  • Aufnahmesysteme und Licht handhaben
  • Bilder verarbeiten und ausgeben
  • Aufnahmeentwürfe erstellen und umsetzen
  • Licht setzen
  • Kamerasysteme motivabhängig einsetzen
  • Bilder auftragsbezogen erstellen, aufbereiten und ausgeben
  • Konzeptionen erstellen, umsetzen und präsentieren
  • Bilder bewerten und eine persönliche Bildsprache entwickeln
  • Bilddaten farbverbindlich aufbereiten und ausgeben
  • Bildorientierte Medienprodukte erstellen
  • Ein fotografisches Projekt realisieren

In Lernfeldern und Lernsituationen werden die verschiedenen fotografischen Genres erarbeitet und erprobt. Dabei legen wir besonderen Wert darauf, dass sich aus Theorie und Praxis ein einheitlicher Prozess ergibt und am Ende immer ein konkretes Handlungsergebnis steht.

Über die berufsspezifischen Fächer hinaus werden grundlegende Kenntnisse in der Wirtschafts- und Sozialkunde vermittelt. Sie sollen den Schülerinnen und Schülern die notwendigen wirtschaftlichen und kommunikativen Kompetenzen verschaffen.

Unterrichtszeiten

Die Ausbildung dauert zwei Jahre und umfasst vier Schulhalbjahre mit jeweils fünf Monaten Unterrichtszeit. Der Unterricht findet an 70 Tagen je Schulhalbjahr statt.

Er wird pro Woche an drei Tagen abends von 18:00 bis 21:15 Uhr und pro Monat an zwei Wochenendtagen von 10:00 bis 17:15 Uhr durchgeführt.

Zwischen den Schulhalbjahren liegt jeweils eine etwa vierwöchige unterrichtsfreie Zeit.

Abschluss

Den Abschluss der Ausbildung bildet eine Prüfung, deren Ergebnis in einem detaillierten Zertifikat bescheinigt wird.

Voraussetzungen

Voraussetzung für die Aufnahme in die Schule ist ein Mindestalter von 18 Jahren und die Auswahl in dem Bewerbungsverfahren. Der mittlere Schulabschluss (MSA) ist wünschenswert, aber nicht zwingend erforderlich. Der Unterricht wird in Deutsch abgehalten. Deshalb sind gute Deutschkenntnisse notwendig.

Bewerbungsverfahren

Für jeden Jahrgang werden bis zu 10 Schülerinnen und Schüler aufgenommen. Ihre Auswahl erfolgt auf Grundlage eines Eignungstests.

Der Eignungstest besteht aus einer schriftlichen Bewerbung, einer Mappe mit 10-20 eigenen Fotoarbeiten, einem Selbstporträt und einem persönlichen Gespräch. Die Fotoarbeiten sollen die bisherige fotografische Tätigkeit der Bewerberin bzw. des Bewerbers zeigen.

Wenn Sie sich bewerben möchten, füllen Sie das Bewerbungsformular für die Teilzeitausbildung aus und schicken es per Post oder E-Mail an info@f16-schule.de. In dem Bewerbungsformular machen Sie bitte Angaben zu Ihrer Person, Ihrem Lebenslauf, Ihrer bisherigen Ausbildung und Ihrer Motivation zu dieser Ausbildung. Sie können uns die in dem Bewerbungsformular beschriebenen Angaben auch in einer E-Mail an info@f16-schule.de zusenden.

Die Mappe übertragen Sie bitte über WeTransfer (https://www.wetransfer.com/) mit der Empfänger-E-Mail info@f16-schule.de. Sie muss 10 bis 20 Bilder sowie das Selbstporträt enthalten. Das Dateiformat ist JPEG, die längere Seite der Bilder sollte ca. 2000 - 3000 Pixel haben.

Terminplan für die Bewerbung

Bewerbungsende
verlängert bis zum 16. Dezember 2016

Bewerbungsgespräche
08. - 10./19. -21. Dezember 2016

Bekanntgabe der Auswahl
16. Januar 2017

Beginn des Unterrichts
03. April 2017

Kosten

Das monatliche Schulgeld beträgt 330 EUR einschl. MWSt. Bei einer Vorauszahlung für ein Schulhalbjahr gewähren wir einen Rabatt von 3 %.

Weitere Kosten

Im Lauf des ersten Schulhalbjahrs wird folgende Mindestausrüstung notwendig:

• Digitale Spiegelreflexkamera mit einem Zoomobjektiv 17 - 55 mm oder
    einem 35 mm- und einem 50 mm-Objektiv
  • Analoge Kleinbildkamera mit 50 mm-Objektiv
  • Notebook
  • Software-Lizenz für Adobe Creative Cloud (Schülerlizenz)

Förderung

Eine Förderung der Teilzeitausbildung nach dem Bundesausbildungsförderungsgesetz (BAföG) ist nicht möglich.

Informationsbroschüre

Telefon +49 (0)30 343 992 45