Fotografin / Fotograf (Teilzeit)

Ausbildung zur Fotografin / zum Fotografen

In einer zweijährigen Teilzeitausbildung werden die Schülerinnen und Schüler im schulischen Unterricht zu Fotografinnen und Fotografen ausgebildet. Sie ist so ausgelegt, dass sie neben einer Berufstätigkeit möglich ist und als Ergänzung zu einer bestehenden Ausbildung dienen kann.

Ausbildungsinhalte

In Lernfeldern und Lernsituationen werden die verschiedenen fotografischen Arbeitsgebiete erarbeitet und erprobt. Dabei legen wir besonderen Wert darauf, dass sich aus Theorie und Praxis ein einheitlicher Prozess ergibt und am Ende immer ein konkretes Handlungsergebnis steht. Über die berufsspezifischen Fächer hinaus werden grundlegende Kenntnisse in der Wirtschafts- und Sozialkunde vermittelt. Sie sollen den Schülerinnen und Schülern die notwendigen wirtschaftlichen und kommunikativen Kompetenzen verschaffen.

Bildgestaltung und Konzeptentwicklung

• Bildideen entwickeln und umsetzen
  • Aufnahmeentwürfe erstellen und umsetzen
  • Konzeptionen erstellen, umsetzen und präsentieren
  • Bildorientierte Medienprodukte erstellen
  • Ein fotografisches Projekt realisieren

Aufnahmetechnik und Lichtsetzung

• Aufnahmesysteme und Licht handhaben
  • Licht setzen
  • Kamerasysteme motivabhängig einsetzen
  • Bilder bewerten und eine persönliche Bildsprache entwickeln

Bildbearbeitung und Bildausgabe

• Bilder bearbeiten und ausgeben
  • Bilder auftragsbezogen erstellen, aufbereiten und ausgeben
  • Bilddaten farbverbindlich aufbereiten und ausgeben

Unterrichtszeiten

Die Ausbildung dauert zwei Jahre und umfasst vier Schulhalbjahre mit jeweils fünf Monaten Unterrichtszeit. Zwischen den Schulhalbjahren liegt jeweils eine etwa vierwöchige unterrichtsfreie Zeit. Der Unterricht findet an 70 Tagen je Schulhalbjahr statt. Er wird pro Woche an drei Tagen abends von 18:00 bis 21:15 Uhr und pro Monat an zwei Wochenendtagen von 10:00 bis 17:30 Uhr durchgeführt.

Abschluss

Den Abschluss der Ausbildung bildet ein selbstständig entwickeltes und umgesetztes Portfolio, das in einer Gruppenpräsentation aller Schülerinnen und Schüler vorgestellt wird. Inhalte und Umfang der Ausbildung und die erbrachten Leistungen werden in einem Zertifikat dokumentiert.

Voraussetzungen

Voraussetzung für die Aufnahme in die Schule ist ein Mindestalter von 18 Jahren und die Auswahl in dem Bewerbungsverfahren. Der mittlere Schulabschluss (MSA) ist wünschenswert, aber nicht zwingend erforderlich. Der Unterricht wird in Deutsch abgehalten. Deshalb sind gute Deutschkenntnisse notwendig.

Bewerbungsverfahren

In jede Klasse werden bis zu 10 Schülerinnen und Schüler aufgenommen. Ihre Auswahl erfolgt auf Grundlage eines Eignungstests.

Der Eignungstest besteht aus einer schriftlichen Bewerbung, einer Mappe mit 10-20 eigenen Fotoarbeiten, einem Selbstporträt und einem persönlichen Gespräch. Die Fotoarbeiten sollen die bisherige fotografische Tätigkeit der Bewerberin bzw. des Bewerbers zeigen.

Wenn Sie sich bewerben möchten, rufen Sie bitte das Formular für die Online-Bewerbung auf. In dem Formular machen Sie bitte Angaben zu Ihrer Person, Ihrem Lebenslauf, Ihrer bisherigen Ausbildung und Ihrer Motivation zu dieser Ausbildung.

Ihre Mappe übertragen Sie bitte über WeTransfer (https://www.wetransfer.com/) mit der Empfänger-E-Mail bewerbung@f16-schule.de. Sie soll 10 bis 20 Bilder sowie das Selbstporträt enthalten. Das Dateiformat ist JPEG, die längere Seite der Bilder sollte eine Länge von ca. 1.500 Pixeln haben.

Ende der Bewerbungsfrist
16. Juli 2018

Beginn des Unterrichts
04. Oktober 2018

Kosten

Das monatliche Schulgeld beträgt 330 EUR. Auf das Schulgeld ist keine Mehrwertsteuer zu zahlen. Bei einer Vorauszahlung für ein Schulhalbjahr gewähren wir einen Rabatt von 3 %.

Weitere Kosten

Im Lauf des ersten Schulhalbjahrs wird folgende Mindestausrüstung notwendig:

• Digitale Spiegelreflexkamera mit einem Zoomobjektiv 17 - 55 mm oder
    einem 35 mm- und einem 50 mm-Objektiv
  • Analoge Kleinbildkamera mit 50 mm-Objektiv
  • Notebook
  • Software-Lizenz für Adobe Creative Cloud (Schülerlizenz)

Förderung

Eine Förderung der Teilzeitausbildung nach dem Bundesausbildungsförderungsgesetz (BAföG) ist nicht möglich.

E-Mail info@f16-schule.de
Telefon +49 (0)30 343 992 45