#

Die Tätigkeit der Fotografin und des Fotografen erfordert eine künstlerische Begabung und handwerklich-technische Fertigkeiten. Unsere Ausbildung vermittelt daher den gesamten Verlauf von der Idee über die Bildaufnahme bis hin zur Ausgabe in verschiedenen Medien. Der kreative Gestaltungsprozess, die Auseinandersetzung mit der Fotografie in ihrer gesellschaftlichen Funktion und die sichere Handhabung der Technik bilden die zentralen Elemente der Ausbildung.

In kleinen Klassen und mit einer persönlichen Betreuung entwickeln die Schülerinnen und Schüler eine eigene fotografische Sprache. Sie lernen Aufträge und selbst entwickelte Projekte in der künstlerischen Fotografie, der Sachfotografie, der Modefotografie oder der Reportage selbstständig umzusetzen. Durch fundiertes Grundlagenwissen sind sie in der Lage, sich alle aktuellen und zukünftigen fotografischen Gebiete zu erschließen.

Gemeinsam mit unseren Schülerinnen und Schülern sichten wir die Projekte, diskutieren sie, geben Anregungen und unterstützen sie mit den Einrichtungen der Schule. Das gilt auch für Projekte der Schülerinnen und Schüler, die über den Unterricht hinausgehen.

Vollzeit oder Teilzeit

Unsere Ausbildung bieten wir in zwei Formen an: als Vollzeitausbildung oder als Teilzeitausbildung.

Die Vollzeitzeitausbildung richtet sich in erster Linie an diejenigen, die eine Erstausbildung anstreben, während die Teilzeitausbildung so ausgelegt ist, dass sie neben einer Berufstätigkeit möglich ist und so auch als Ergänzung zu einer bestehenden Ausbildung dienen kann.

Inhalte

Die Schwerpunkte unserer Ausbildung sind Bildgestaltung und Konzeptentwicklung, Aufnahmetechnik und Lichtsetzung, Bildbearbeitung und Bildausgabe in Verbindung mit den verschiedenen Arbeitsgebieten der Fotografie.

Die analoge Fotografie hat neben der Digitalfotografie wegen ihres grundlegenden Charakters für die künstlerische Fotografie einen hohen Stellenwert. Ebenso erhält der Videofilm mit seiner zunehmenden Bedeutung auch für Fotografen einen angemessenen Raum.

Die Ausbildung ist so ausgerichtet, dass die Schülerinnen und Schüler die kaufmännischen und kommunikativen Kompetenzen erhalten, um Aufträge auch wirtschaftlich erfolgreich abzuwickeln. Allgemeinbildende Fächer wie Wirtschafts- und Sozialkunde bilden die Grundlage zu wirtschaftlichem Handeln.

Die Lerninhalte werden während der gesamten Ausbildung kontinuierlich erprobt und praktisch angewendet. Dazu führen wir Projekte mit unseren Projektpartnern durch, die in ihrem Ablauf und ihren Anforderungen der Praxis als Fotograf entsprechen.

Die Schule

Die Schule befindet sich im Zentrum Berlins im Bezirk Kreuzberg und ist mit den öffentlichen Verkehrsmitteln einfach zu erreichen.

Die Ausbildung erfolgt durch Fachlehrer, die neben ihrer Lehrtätigkeit weiterhin als Fotografen arbeiten. Damit ist sichergestellt, dass ein ständiger Austausch mit der Praxis erhalten bleibt und Kontakte zum späteren Tätigkeitsfeld ermöglicht werden.

Wir sind als Ergänzungsschule nach § 102 Berliner Schulgesetz in das Schulverzeichnis des Landes Berlin unter der Nummer 02E39 eingetragen. Die Vollzeitausbildung ist durch die Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Wissenschaft als förderungsfähig nach dem Bundesausbildungsförderungsgesetz (BAföG) anerkannt.

Wir verfügen über

• Seminarräume mit technischer Ausstattung für den Gruppenunterricht
  • Studios mit Blitzanlagen (Elinchrom) und Dauerlicht (Arri)
  • Großformatkameras (Sinar P2)
  • eine Dunkelkammer mit Vergrößerern (Beseler, Durst, Leitz, Berkey) vom Kleinbild- bis zum Großformat
  • Tintenstrahldrucker (Canon) bis DIN A2
  • Scanner (Canon)
  • eine Bibliothek
  • Ausstellungsflächen

Die Studios und die Dunkelkammer stehen den Schülerinnen und Schülern in der unterrichtsfreien Zeit zur Verfügung und können für eigene Projekte genutzt werden. In unserer Bibliothek halten wir Zeitschriften und Bücher zu gestalterischen und technischen Grundlagen sowie Bildbände zu diversen Fotografen zur Ausleihe bereit.

E-Mail info@f16-schule.de
Telefon +49 (0)30 343 992 45

#

Ein Ort für Fotografie

Sie finden uns in der Friedrichstraße 217 in 10969 Berlin-Kreuzberg und erreichen uns mit der U-Bahn U6 Kochstraße oder dem Bus M29 U Kochstr./Checkpoint Charlie.